[프랑스 요리] 잠봉 뵈르 샌드위치 Sandwich au Jambon beurre 에 대해 알아보자

2021. 12. 16. 11:09

안녕하세요!! 잠만보 뵈러 가는 갤갤시리 입니당.

 

이번에는 잠봉을 이용한 간단한 요리잠봉 뵈르 샌드위치에 대해 알아보겠습니다.

이 글에서 재료의 양 같은 레시피를 소개하지는 않을 거지만

사실 이 요리는 그런 레시피가 없어도 쉽게 따라 만들 수 있지요.

어느 요리와 마찬가지로 다양한 응용 또한 가능하고요.

잠봉을 구하기 힘들다면 슬라이스 햄을 이용해서 만들어도 충분히 맛있습니다.😋

 

바게트에 잠봉 햄과 버터를 넣은 샌드위치. 프랑스 빵집에서 안 파는 집이 없을 정도로, 제일 저렴하고 친근한 음식. 프랑스의 ‘국민 샌드위치’라고 소개되기도 합니다.

 

● 해마다 여러 일간지에 파리에서 잠봉 뵈르가 가장 맛있는 집 10 리스트를 발표하는데, 크기부터 빵의 겉모습, , 퀄리티, 가성비까지 따지며 꼼꼼히 비교 분석합니다. 샌드위치의 종류가 워낙 많은 프랑스에서 기본인 잠봉 뵈르의 맛이 좋다는 것은 다른 음식도 맛있다는 것이므로 그만큼 잠봉 뵈르의 평가가 중요합니다.

 

샌드위치의 시작은 영국으로, 빵 사이에 음식을 끼워 넣는 것으로 밥 먹는 시간도 아껴가며 카드놀이에 몰입했던 샌드위치 백작에게서 고안되었습니다. 프랑스에 샌드위치가 전해진 것은 19세기 초입니다.

 

● 잠봉 뵈르 샌드위치의 유래는 확실하게 검증되지 않았지만, 점심 시간에 집에 돌아가지 못하는 농부들이 전날 먹다 남은 딱딱해진 빵에 돼지기름을 바른 후 고기 중에서도 제일 싼 햄을 넣어 먹기 시작한 것이 시초라는 설이 가장 유력합니다.

 

치즈를 넣으면 ‘잠봉 프로마쥬(fromage 치즈) 뵈르 샌드위치’가 되고 생 햄을 사용하면 ‘잠봉 크뤼(jambon cru 생 햄) 샌드위치’가 됩니다.

 

프랑스 고메 버터

버터는 ‘고메 버터’, 프랑스산 버터를 사용하는 것이 좋습니다.

한국에 판매되는 프랑스산 버터 : 라꽁비에트, 이즈니, 에쉬레, 페이장 브레통, 엘엔비르, 프레지당(프랑스 국민 버터).

 

잠봉에 짠맛이 많아 무염 버터를 사용하는 것이 좋습니다. 한 쪽 면에만 버터가 살짝 덩어리 지도록 많이 바릅니다. 정해진 햄의 양은 없지만 최소한 한 장을 반으로 접어 2겹은 겹쳐 주어야 햄 맛이 제대로 납니다. 바게트는 껍질은 바삭하고 속은 촉촉하고 부드러워야 하며 신선한 것이 좋습니다. 재료가 많이 들어가지 않으므로 다른 샌드위치보다 빵의 역할이 더욱 중요합니다. 파리에서는 잠봉 뵈르용 바게트를 굽지 않고 사용합니다.

 

가볍게 잠봉 뵈르 샌드위치에 대해 알아보았는데요. 도움이 되었나요??

프랑스의 국민 샌드위치인 잠봉 뵈르 샌드위치,

언젠가 직접 파리에 가서 먹어보고 싶네요.(╹ڡ╹ )

 

그럼 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.😄

BELATED ARTICLES

more