안녕하세요!! 어린이 입맛인 갤갤시리 입니당.

 

이번엔 흔한 재료들로 간단하게 나폴리탄을 만들어 볼게요!!

재료 손질이나 준비해야 할 것들이 적어서 제가 자주 애용하는 메뉴 중 하나인데요.

혼자든 가족과 함께든 간편한 1끼로 적당할 거예요.

그럼 레츠~꼬♪

☆1인 기준

준비물

파프리카 반 ~ 1개 스파게티 면 1인분(500원짜리 크기 만큼)
양파 1/4 ~ 1/2 개 소시지  2~3개
마늘  5~10 개 케찹, 후추  

이렇게 되네요. 정말 별 거 안 들어가죠? ㅋㅋㅋ

반드시 똑같은 양을 사용하실 필요 없어요. 드실 만큼만 조리하시면 되고요.

스파게티 면 1인분입니다.

저 정도가 딱 500원짜리 동전만큼 하더라고요.

 

1. 물을 준비한다.

처음엔 물을 준비해주세요. 물 양은 넉넉하게 파스타 양의 10배 정도라고 생각하시면 돼요.

여기에 소금을 물의 1% 양 정도 넣어주고 끓이기 시작할 거예요.

물 양이 많기 때문에 물이 끓는 동안 충분히 재료 준비를 마치실 수 있어요.

 

2. 소금을 넣고 끓인다.

저는 소금을 이 만큼 넣었는데요.

0.5 정도 더 넣어도 괜찮을 것 같아요.

참고로 소금을 넣으면 면이 더 탱탱해집니다. 더 맛있게 먹을 수 있다는 뜻이죠.😄

 

3. 재료 손질 하기

마늘 : 꽁지 따고 2~3등분 / 파프리카, 양파 : 채썰기 / 소시지 : 어슷썰기

이제 재료 손질을 할 차례네요.

위에 간단하게 정리해 보았어요. 바쁘신 분들은 빠르게 넘어갈 수 있겠죠? ㅎㅎ

우선 마늘, 파프리카는 물로 잘 씻어주고 양파도 껍질을 깐 후 한 번 씻어주세요.

씻은 후엔 물기도 잘 제거해주시고요.

마늘은 갈색의 꽁지가 보일 텐데 칼로 제거해주세요.

 

그리고 가볍게 2~3등분 해주시고요.

 

파프리카는 위, 아래를 1~2cm 정도 잘라주세요.

물론 윗부분의 초록색 꼭지만 따주셔도 돼요.

저는 저게 버릇처럼 돼서 그냥 저렇게 하고 있어요.ㅠㅠ

 

그 후엔 위의 사진처럼 칼을 파프리카 안으로 넣어서

깔끔하게 씨를 도려내 주시면 돼요.

 

그리고 채 썰어주기

양파도 함께 채 썰어주세요!

위 움짤을 보면 도마가 밀리는데 저는 귀찮아서 그냥 했거든요. ㅋㅋㅋ

저럴 땐 도마 아래에 젖은 행주를 놔두면 도마가 안 밀립니다. 꿀팁🍯!!

 

소시지도 어슷 썰어 주세요.

 

재료 손질이 완료된 모습입니다.

4. 면 삶기

재료 손질이 끝나도 아직 물이 안 끓을 거예요.

그럼 조금 기다렸다가 물이 펄펄 끓기 시작하면 면을 촤라락~ 풀어주세요.

🚫파스타 면 삶을 때 조심하셔야 되는 게

불을 강불로 해두셨다가 파스타 끝부분에 불이 붙기도 하거든요?

그러니까 파스타를 넣은 직후에는 불을 살짝만 줄여주도록 해요.

7~10분 정도 삶아주면 됩니다. 좀 애매하다 싶으면 한 가닥 집어서 드셔 보세요.^^

그게 제일 확실하거든요. ㅋㅋㅋ

 

그리고 파스타 면은 다 삶고 나서 찬물에 헹구는 거 아닙니다.ㅡㅡ

찬물에 씻어버리면 나중에 소스와 섞었을 때 맛이 분리되는 것 같은 느낌이 날 수 있어요.

 

5. 팬에 재료 볶아주기

팬에 기름을 둘러주고 소시지와 마늘을 먼저 넣고 볶아줍니다.

기름 대신 버터를 사용하셔도 좋아요.

버터의 풍미가 요리를 업그레이드시켜주거든요.

약간 노릇노릇해지면 양파와 파프리카를 넣고 후추를 약간 뿌려주세요.

 

저는 통후추를 좋아해서 거의 모든 요리에 통후추를 사용하는데,

일반적인 곱게 간 후추를 사용하셔도 됩니다.

 

6. 케첩 넣기

다 볶아졌으면 위 사진처럼 재료가 어느 정도 덮일 만큼 케첩을 짜주세요.

단, 케찹을 너무 많이 짜면 맛이 시큼해질 수 있으므로

처음에 적당량 짜준 후 면과 함께 볶으면서 색이 연하다 싶으면 케찹을 더 넣어주세요.

7. 면과 면수를 넣고 볶아주기

면이 다 익으면 면을 건져서 올려주고, 국자로 면수를 3~4번 넣어줍니다.

면수는 면을 삶은 물을 말해요~.

면수를 넣으면 감칠맛을 내는데 도움을 준답니다.

 

중불로 불을 켜고 볶아줍니다.

케첩과 면수가 잘 섞고 재료에 스며들도록 졸여주어야 해요. 

 

다 볶아준 후 그릇에 담으면 끝!!

파슬리 가루와 파마산 치즈 가루가 있으신 분들은 뿌려주시면 훨씬 맛있어요.😆

 

자 그럼 마무리 정리해볼까요.

 

1. 물을 준비하고 소금을 넣은 후 끓여준다. (물은 파스타의 10배, 소금은 물의 1%)

2. 재료 손질 하기 (마늘 : 꽁지 따고 2~3등분 / 파프리카, 양파 : 채썰기 / 소시지 : 어슷썰기)

3. 물이 펄펄 끓으면 스파게티 면을 넣고 7~10분간 삶아준다. (찬물에 씻지 않기!!)

4. 팬에 버터나 기름을 두르고 재료를 볶아준다. 볶는 중에 후추를 넣어준다.

5. 재료가 다 볶아지면 케첩을 두르고, 면과 면수를 넣은 다음 중불에 볶아준다.

6. 완성된 요리를 그릇에 담고 파슬리 or 파마산 치즈 가루를 뿌려준다.

 

아주 아주 간단한 나폴리탄 오늘 저녁으로 어떠신가요??😄

위에 언급한 것들 외에도 다양한 변화가 가능하고 재료를 추가할 수도 있어요.

자신만의 나폴리탄을 만들어 지인들에게 만들어 줍시다!

 

여기까지 읽어주셔서 감사합니다.>_<

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