[음식물 쓰레기] 음식물 쓰레기 어떻게 분류해야 할까? 완벽 정리!!

2021. 12. 24. 11:13

안녕하세요!! 음식물 쓰레기 잘 버리는 갤갤시리입니다.

 

음식물 쓰레기!! 참 애매한 부분이 많죠.ㅠㅠ

과일 껍질이라든가, 뼈 같은 것들...

그래서 이번엔 음식물 쓰레기를 분류하는 방법에 대해 알아보려고 합니다.

읽고 환경을 위해 잘 실천하는 지구인이 되도록 합시다!!

 

음식물 쓰레기란?

먹고 남은 음식 찌꺼기, 식품의 생산, 유통, 가공, 조리하는 과정에서 발생하는 농, 수, 축산물 쓰레기를 말합니다.

 

기본적으로 음식물 쓰레기의 분류는

퇴비나 동물의 사료로 사용할 수 있는가? 분쇄기에 잘 갈리는가?로 분류됩니다.

이것만 잘 기억하셔도 상대적으로 쉽게 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 분류할 수 있습니다.

달걀 껍데기, 어패류

달걀 껍데기와 어패류는 단단한 물질이기 때문에 분쇄기에 잘 갈리지 않아 일반 쓰레기로 분류합니다.

이외에도 딱딱한 닭 뼈나 돼지, 소의 뼈 그리고 생선 가시와 같은 것들은 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

달걀 껍데기이나 어패류와 마찬가지로 분쇄기에 잘 갈리지 않고

갈리더라도 동물이 섭취 시 위험할 수 있기 때문입니다.

 

과일 껍질

사과, 바나나, , , 포도 등 부드러운 과일 껍질은 음식물 쓰레기입니다.

반면에 수박, 멜론 등 딱딱한 과일 껍질은 잘게 잘라 음식물 쓰레기로 버리면 됩니다.

섬유질이 많아 잘 분쇄되지 않는 콩, 양파, 마늘, 옥수수 등은 마찬가지로 일반 쓰레기로 버립니다.

단단한 옥수숫대, 고추 꼭지, 파인애플 껍질 또한 일반 쓰레기로 분류됩니다.

아보카도나 복숭아와 같이 단단한 과일 씨앗도 일반 쓰레기입니다.

, 호두, 땅콩, 코코넛 등 딱딱한 견과류의 껍질은 동물들이 먹을 수 없기 때문에 일반 쓰레기로 분류됩니다.

 

또한 게나 랍스터와 같은 갑각류의 껍질도 일반 쓰레기에 해당됩니다.

굉장히 단단한 애들이니 말할 것도 없겠죠??

 

참고로 녹차 찌꺼기와 한약재 찌꺼기는 재활용이 불가능해 일반 쓰레기로 분류됩니다.

미나리나 파뿌리, 마늘대는 동물들의 소화에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 일반 쓰레기에 해당됩니다.

된장, 고추장, 쌈장 등 장류

곰팡이가 피거나 유통기한이 지난 장류는 일반 쓰레기로 분류됩니다.

동물들이 먹기엔 염분이 너무 많아 사료화 할 수 없기 때문입니다.

 

이렇게 음식물 쓰레기의 분류에 대해 알아보았습니다.

이제 어떻게 버려야 하는지 정리가 되셨죠?

잘 준수해서 벌금을 물지 않는 착한 한국인이 됩시다.😄

 

여기까지 읽어주셔서 감사합니다.^^

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